КАК ЭТО БЫЛО В ВОЛОКОЛАМСКЕ

Автор: , 26 Мар 2018

Сетевой ажиотаж вокруг «розовой девочки», «геройски» показавшей губернатору Московской области угрожающий  ̶ф̶а̶к̶  уголовно-тюремный знак пальцем по горлу (тебе, мол, «вилы», фрайер), заставил вспомнить об истинных героях Волоколамска — пионерах, погибших в 1941-1942  гг.

Это Толя Шумов (на фото)

 

 

 

 

Это, к примеру, ученик 7-го класса Волоколамской средней школы № 2 Борис Кузнецов. Борис в схватке с фашистами был тяжело ранен.

«Девятнадцатого декабря танки лейтенанта Домаскина ворвались в Волоколамск. Они остановились у реки, высадили десант и открыли огонь по фашистам, подготавливающим взрыв моста. Первые выстрелы, от которых упали фашисты, сделал появившийся откуда-то мальчик с красным галстуком на груди. Это был Боря Кузнецов».

(газета «За Родину», декабрь 1941 года)

18 марта 1942 года Борис Кузнецов умер от ран в госпитале, похоронен на Преображенском кладбище г.Москвы. Подвиг Бори приумножил ратную славу волоколамцев. Имя героя носит одна из улиц города. На здании Волоколамской средней школы № 2 установлена мемориальная доска с текстом: «В этой школе учился пионер Боря Кузнецов, совершивший подвиг в 1941 году и посмертно награжденный медалью «За отвагу».

 

About the author

Комментарии

Ваш отзыв